Как известно, актуальное искусство (как еще его называют) - концептуально, а это значит, что содержание превалирует над формой, что, по сути, и делает его столь непривычным для восприятия. Для того чтобы понять (а его нужно именно понимать, расшифровывать, декодировать…) произведение современного искусства человеку, привыкшему к тому, что искусство это нечто поражающее красотой и формой, нужно, в определенном смысле, перестроить свое мышление.
Недавно я был в музее «PERMM» . Расскажу немного о выставке «ЗЗЗ», название которой расшифровывается как: «Запахи. Звуки. Заводы». Устроители экспозиции придумали оригинальный слоган, впрочем, отражающий общий замысел: «Музеефикация нематериальных субстанций заводов пермского края».
Как мы видим, предметом художественной интерпретации становится совершенно обыденное, повседневное, и даже более – непривлекательные, порой и отталкивающие стороны окружающей нас действительности. И это непривычно! Кстати, слово «непривычно» и еще «неудобно» очень подходят к характеристике произведений актуального искусства, потому что то, что непривычно обращает на себя внимание и заставляет задуматься.
Особенно мне запомнились аппараты Додонова – абсолютно белые с торчащими в разные стороны трубками. Подойдя ближе, можно почувствовать (обонять) запахи различной заводской продукции. Запомнилось больше, потому что некоторые запахи были особенно резкими, неприятными и порождали самые неожиданные и странные ассоциации.


А это специальные камеры, в которых безостановочно раздаются звуки различных механизмов (щелчки, удары, скрип, бульканье и т.д.), сливаясь с своеобразную урбанистическую мелодию (которую впрочем каждый день слышат рабочие пермских заводов). Присев на стульчик, расположенный в центре, можно попытаться медитировать в условиях промышленного города:)
Катя Бочавар, инициатор проекта, вкладывает в экспозицию достаточно интересный концептуальный смысл: «Всё меняется, исчезают машины и целые цеха, и поэтому мне кажется очень важным зафиксировать то, чем мы располагаем прямо сейчас. Это ведь ужасно любопытно и романтично».
На втором этаже вместо объектов скульптуры или живописи - в банках и колбах находятся провода, болты и гайки, металлическая стружка и многое другое, что является продукцией заводов.


Дорогие друзья, напишите свое мнение. Как вы относитесь к современному искусстве? Был ли кто-то из вас в этом музее? Совпадают впечатления? А если вы не из Перми, расскажите об арт-объектах вашего города?
В ответ на комментарий jar.a: Могу Вас понять. Мое представление о современном искусстве за последние пару лет претерпело большие изменения. И в этом огромная заслуга Музея PERMM. Действительно, современное искусство не строится на принципах классической эстетики. Само понятие прекрасного (гармоничного, идеального) часто не является определяющим в тезаурусе современных художественных практик. Тем не менее, искусство 21 века в известной степени провоцирует. Но не стоит рассматривать это слово лишь в негативном ключе. Провокация в том, чтобы взглянуть на известные факты или события под новым углом, с неожиданной стороны. Поэтому не стоит бояться современного искусства. Оно дает хорошую пищу для ума, порождает вопрос, а порой и негодование. В общем, не оставляет равнодушным. Хотя в любом правиле найдутся исключения
Люблю ходить на выставки и в музеи. Но на такой выставке еще не была, хотелось бы побывать...
на выставке не была... жаль не могу присоединиться к обсуждению полноценно. но в музей современного искусства всегда иду с опаской: в современном поликультурном мире представления об искусстве, гармонии, творчестве и самовыражении очень разные и я не всегда в них попадаю.
Тоже была на этой выставке. Нравится интерактивность и ее современность . Не всегда искусство должно вдохновлять. Современное искусство направлено на то, чтобы приблизить проблемы современного мира к людям. Выставка полностью работает на эту задачу. Она погрузили меня в жизнь работника предприятия г. Перми.
Тоже был на этой выставке. Откровенно ничего не понял... Наверное, я устарел, но мне показалось мрачновато как-то. В моем представлении - искусство "нам строить и жить помогает". Кроме шуток, мне представляется, что искусство - это то, что пробуждает светлые высокие чувства в человеке. То, что напоминает человеку о человеческом: о любви, о сострадании, о добре... А тут как-то мрачновато что ли. В любом случае, это мое личное мнение. Я понимаю, что все это экспериментальные акции, но медитировать под звуки станков совсем не хочется.